jeudi 27 novembre 2014

Mon Manguier




INGRÉDIENTS

Pour la génoise :

- 3 œufs,
- 50 gr de sucre,
- 2 cuillères à soupe de lait,
- 50 gr de farine,

Pour la garniture:

- 50 cl de lait,
- 4 jaunes d’œufs,
- 75 gr de sucre,
- 80 gr de farine,
- 25 cl de crème liquide,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 4 feuilles de gélatine,
- 2 mangues et demie voir 3,

Pour le miroir à la grenade:

- 2 grosses grenades,
- 4 feuilles de gélatine,
- 75 gr de sucre.

PRÉPARATIONS

- Préparer la garniture:

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Dans un saladier blanchir le sucre, sucre vanillé et les jaunes d’œufs puis rajouter la farine. Une fois le lait bien chaud (premier bouillon) le verser petit à petit sur la préparation en remuant (attention de bien mélanger et verser petit à petit pour ne pas cuire la préparation ça risque de faire des grumeaux).

Remettre dans la casserole et sur feu moyen jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Laisser refroidir dans un récipient froid. (Mélanger de temps à autres pour éviter qu’une peau ce forme sur le dessus).

Préchauffer le four à (Th.6) 200°.

- Préparer la génoise:

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige ferme.

Mélanger les jaunes, le sucre, la farine et le lait dans un saladier.

Incorporer les blancs en neige à la spatule.

Mettre dans un moule à charnière ou un rectangle à pâtisserie garni d’une feuille de papier sulfurisé.

Enfournée pour 25mn et laisser refroidir.

Couper la mangue en morceaux (prélever des morceaux pris à l’emporte pièce pas trop épais pour la décoration si vous le souhaitez et réserver au frais).

Mettre les 4 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Sur les 25cl de crème liquide, prélever 5 cuillères à soupe et la faire chauffer puis faire fondre la gélatine dedans.

Incorporer cette préparation (crème+gélatine) à la crème pâtissière et bien mélanger.

Monter le reste de la crème en Chantilly ferme.

Mélanger à la spatule la chantilly à la crème pâtissière.

Disposer des morceaux de mangue sur la génoise recouvrir de crème, puis remettre des fruits et recouvrir à nouveau avec le reste de crème (attention laisser de la place sur le dessus pour le miroir).

Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

Préparer le miroir:

Prélever les graines des grenades et les mixer au blinder.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Filtrer le jus, le mettre dans une casserole avec le sucre et faire chauffer.

Une fois le sucre dissous et le jus bien chaud y faire fondre la gélatine.

Réserver dans la casserole jusqu’à ce qu’il soit tiède puis le verser sur le gâteau et remettre au réfrigérateur jusqu’à ce que le miroir soit figé.

Démouler et décorer avec les morceaux de mangues prélevés à l’emporte-pièce.

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